Messung des Jodgehalts in Lebensmitteln
Datum | Produkt | Marke | Jodgehalt | Einheit | Messmethode | Ist im Handel z. B. |
Internetseite Online-Shop |
Bemerkungen |
28.01.2013 | Halloumi Grillkäse | Gazi | 0,25 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
Edeka | ||
28.01.2013 | Pastrami Aufschnitt (Rindfleisch) |
Metzger Seefried | <0,05 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
http://fleischlust.com/ | Das Rind und Schweinefleisch müsste vom Jodgehalt her gehen. Das Geflügelfleisch vom Dangelhof, dass man über Fleischlust/Seefried beziehen kann, geht nicht, die Tiere werden mit Jodzusatz gefütter. Bezüglich des Lammfleisches weiß ich nicht, ob dies geht. |
|
28.01.2013 | Fränkische Bratwurst (Schweinefleisch) |
Metzger Seefried | <0,05 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
http://fleischlust.com/ | Das Rind und Schweinefleisch müsste vom Jodgehalt her gehen. Das Geflügelfleisch vom Dangelhof, dass man über Fleischlust/Seefried beziehen kann, geht nicht, die Tiere werden mit Jodzusatz gefütter. Bezüglich des Lammfleisches weiß ich nicht, ob dies geht. |
|
28.01.2013 | Wiener Minis | Ökoland | <0,05 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
z. B. Biosupermarkt in Münster aber auch anderen Bioläden |
http://www.oekoland.de/ | |
28.01.2013 | Geflügel Würstchen | Ökoland | <0,05 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
z. B. Biosupermarkt in Münster aber auch anderen Bioläden |
http://www.oekoland.de/ | |
24.07.2013 | Fischstäbchen (Pangasius) |
Ökoland | <0,05 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
z. B. Biosupermarkt in Münster aber auch anderen Bioläden |
http://www.oekoland.de/ | |
28.01.2013 | Quark | Fa. Heirler | 0,12 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
Reformhaus | http://www.heirler.de/ | |
24.07.2013 | Joghurt | Fa. Heirler | 0,08 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
Reformhaus | ||
28.01.2013 | Joghurt (Sorte: Kaffee) |
Zillertal | 0,06 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
z. B. im HIT Supermarkt in Münster |
http://www.sennerei-zillertal.at | Wintermilch? Lt. Auskunft der Sennerei Zillertal wird kein jodiertes Futter gefüttert. Die Kühe haben aber jodierte Salzlecksteine. |
24.07.2013 | Joghurt (Sorte: Vanille) |
Zillertal | 0,06 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
z. B. im HIT Supermarkt in Münster |
http://www.sennerei-zillertal.at | Sommermilch? Lt. Auskunft der Sennerei Zillertal wird kein jodiertes Futter gefüttert. Die Kühe haben aber jodierte Salzlecksteine. |
24.07.2013 | Quark | Kintrup | 0,12 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
z. B. im Edeka in Münster |
Ich denke die Milchprodukte von Kintrup gibt es nur regional in in Münster und Umgebung. | |
24.07.2013 | Grießpudding | Söbbecke | 0,13 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
Bioladen aber auch in Supermärkten |
http://www.soebbeke.de/ | |
04.11.2013 | Forelle | Friedrichs | 0,07 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
z. B. im Edeka |
||
04.11.2013 | Mozzarella | Öma | 0,09 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
Bioladen | Nach Auskunft von Öma kein Jodsalz im Herstellungsprozess, teilweise jodierte Salzlecksteine, üblicherweise kein jodiertes Futter. |
|
28.03.2014 | Pizza Verdura | bio inside | 0,06 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
Bioladen | http://www.bio-inside.de/ | Herstellungsland: Italien |
28.03.2014 | Bio Schlagsahne | Arla Bio | 0,13 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
Real, Rewe, Markant, Norma, Penny und Metro | Lt. Auskunft von Arla bio: Die Arla® BIO-Bauern, die aktuell ihre Milch für unsere Arla® BIO-Produkte liefern, sind nur in Norddeutschland und in Dänemark, an der Grenze zu Deutschland, beheimatet. Aufgrund der klimatischen Bedingungen in diesen Regionen (jodreiche Umgebung) ist eine Jodierung des Futters dort nicht erforderlich bzw. nicht üblich. Als Durchschnittswert gehen wir von 7,5 µg Jod pro 100 ml Liter Milch aus. |
|
28.03.2014 | Frische Bio Weidemilch |
Arla Bio | 0,28 | mg/kg | SOP M 511, Sandell-Kolthoff |
Real, Rewe, Markant, Norma, Penny und Metro | Lt. Auskunft von Arla bio: Die Arla® BIO-Bauern, die aktuell ihre Milch für unsere Arla® BIO-Produkte liefern, sind nur in Norddeutschland und in Dänemark, an der Grenze zu Deutschland, beheimatet. Aufgrund der klimatischen Bedingungen in diesen Regionen (jodreiche Umgebung) ist eine Jodierung des Futters dort nicht erforderlich bzw. nicht üblich. Als Durchschnittswert gehen wir von 7,5 µg Jod pro 100 ml Liter Milch aus. |